Размер шрифта:  a a a
Цветовая схема:  a a a a
Изображения:  вкл. выкл.
Горячая линия

Горячая линия

8 9199 444 207
Запись онлайн
Горячая линия

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом

«Ликвидировать неравенство. Покончить со СПИДом. Прекратить пандемии» – под таким девизом проходит в 2021 году Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита – ВИЧ/СПИДом. Эта дата отмечается ежегодно 1 декабря. Жители всех стран объединяются для выражения поддержки людям, живущим с ВИЧ, и вспоминают тех, кто умер от связанных со СПИДом заболеваний.

Прошло уже сорок лет с момента регистрации первых случаев СПИДа, но ВИЧ все еще остается глобальной угрозой. Первый диагноз «ВИЧ» в Советском Союзе был поставлен в 1987 году переводчику из Москвы, который заразился шестью годами ранее в командировке в Танзании. Он успел передать вирус нескольким сексуальным партнёрам, у которых, в свою очередь, были свои партнёры и семьи. Уже через 5 месяцев после выявления «нулевого пациента» в СССР был принят первый Указ «О мерах профилактики заражения вирусом СПИД».

Сейчас в России проживает более 1,1 миллиона ВИЧ-положительных граждан. Такие данные озвучила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании Совета по вопросам попечительства в социальной сфере. За этот сорокалетний период произошло многое: ВИЧ-инфекция, благодаря высокоэффективным антиретровирусным (АРВ) препаратам, перестала быть однозначно смертельным заболеванием и приобрела статус хронической управляемой инфекции, многие ученые мира ведут полномасштабную разработку вакцины от ВИЧ, большинство детей ВИЧ-положительных мам рождаются свободными от ВИЧ.

В 2020 году в Российской Федерации принята новая «Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ на период до 2030 года». В ней ставится амбициозная цель – добиться того, чтобы к 2030 году ВИЧ перестал быть угрозой для общества. Планируется, что к этому моменту 95 % людей с ВИЧ будут знать о своём диагнозе, 95 % состоящих на диспансерном учёте – получать современную антиретровирусную терапию. Это даже больше, чем рекомендует международная программа ООН для того, чтобы одержать глобальную победу над вирусом. Ведь АРТ-терапия позволяет снизить вирусную нагрузку пациентов до стабильно неопределяемого уровня. Они больше не могут передать ВИЧ даже половым партнёрам, и распространение инфекции останавливается.

За 10 месяцев 2021 года в Тюменской области зарегистрировано 1106 новых случаев ВИЧ-инфекции (за аналогичный период 2020 года – 964 новых случая). В 2021 году среди вновь выявленных ВИЧ-инфицированных доля женщин составила 44,2 % (502 случая), доля мужчин – 55,8 % (604 случая). По предварительным данным, половым путем инфицировалось 80,1 % из них, при внутривенном немедицинском употреблении психоактивных веществ заразились 17,5 % пациентов.

Среди взрослого населения региона наиболее часто ВИЧ-инфекция выявляется в возрастной группе от 35 до 45 лет. В 2021 году доля этих возрастов среди вновь зарегистрированных пациентов составила 38,8 %. Хотелось бы отметить, что в этом году ВИЧ-инфекция была впервые выявлена у 19 жителей Тюменской области в возрасте старше 65 лет, что составило 1,7 % от общего числа новых случаев ВИЧ-инфекции.

Оперативная информация: За 11 месяцев 2021 года (предварительные данные на 1 декабря 2021 года) в Тюменской области выявлено 1174 новых случая ВИЧ-инфекции, в том числе в Тюмени – 474 случая.

1 декабря тюменский Центр профилактики и борьбы со СПИД совместно с Общественной организацией «Поколение» проводит ряд мероприятий, цель которых – напомнить тюменцам о важности соблюдения мер профилактики ВИЧ-инфекции, поддержать ВИЧ-положительных людей в их стремлении сохранить свое здоровье. Маленькие пациенты Центра, придя на прием к врачу, получают подарок в награду за смелость и находчивость. Взрослые пациенты смогли поучаствовать в конкурсе личных историй, в которых они рассказали о своем отношении к заболеванию, к лечению. 1 декабря после подведения итогов будет известно, кто получит ценные призы за наиболее пронзительный и жизненный рассказ.

У ТРЦ «Кристалл» (г. Тюмень, ул. Дмитрия Менделеева, 1) в этот день с 13:00 до 15:00 будет работать мобильная лаборатория Центра. Здесь тюменцы смогут пройти анонимные экспресс-тесты как на ВИЧ-инфекцию, так и на гепатит. Кроме этого, активные тюменцы получат сувениры в честь Всемирного Дня борьбы со СПИД.

Также мобильная лаборатория тюменского Центра СПИД побывает на этой неделе на многих тюменских предприятиях и в образовательных учреждениях.

Те же, кто не успевает пройти тестирование на ВИЧ в мобильной лаборатории Центра СПИД, смогут сделать это в своей территориальной поликлинике или в подразделении Центра СПИД.

Сдать анализ на ВИЧ-инфекцию в Центре профилактики и борьбы со СПИД можно по адресам:

- г. Тюмень, ул. Республики, 5. Тел. регистратуры: 8 (3452) 27-67-09, (ПН-ЧТ 08:00–14:00, ПТ 08:00–11:00).

- г. Тобольск, ул. Красноармейская, 4. Тел. регистратуры: 8 (3456) 26-41-19, 26-40-82.

- г. Ишим, ул. Пономарева, 6. Тел. регистратуры: 8 (34551) 5-16-81.

Горячая линия по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции в Тюменской области:

8 (919) 944 42 07

Возврат к списку