10.07.2018
В Тюменском Центре профилактики и борьбы со СПИД теперь возможно воспользоваться услугами постконтактной профилактики. Это далеко не самый известный вид профилактики и применяется он чаще всего при профессиональных рисках инфицирования, т.е. у медицинских работников, полицейских, пожарников и работников службы спасения, именно эти профессии Всемирная организация здравоохранения определяет как группу с профессиональным риском инфицирования. Однако иногда подобная профилактика применяется и для людей, которые подверглись риску инфицирования, не связанному с профессиональной деятельностью.
В данном случае имеются ввиду случаи контакта с ВИЧ-положительным человеком, не связанные с профессиональной деятельностью. К ним относятся половые контакты, в том числе и изнасилование, использование одного шприца при потреблении инъекционных наркотиков.
В случае такого опасного в отношении ВИЧ-инфекции контакта необходимо в течение 72 часов обратиться в Центр профилактики и борьбы со СПИД (Тюмень, ул.Новая, 2, стр.3, 7 этаж), пройти консультацию инфекциониста и получить рецепт на лекарственные препараты.
Стоит помнить, что препараты АРВ-терапии очень дорогостоящие, и не многие смогут позволить себе их приобрести, кроме того, не доказана высокая эффективность их применения, если риск инфицирования не связан с профессиональной деятельностью. Поэтому, в первую очередь, нужно использовать признанные средства профилактики, такие как презерватив, индивидуальные одноразовые шприцы, взаимная верность партнеру и т.д.