Центр профилактики, диагностики, печения и борьбы со СПИД
г. Тюмень, ул. Новая, 2/3
(3452) 27-66-89, 27-67-09
г. Тобольск, ул.Красноармейская, 4
(3456) 26-41-19, 26-40-82
г. Ишим, ул.Пономарева, 6
(34551) 5-16-81

Уважаемые жители Тюменской области!
Информируем вас о том, что Департаментом здравоохранения Тюменской области организована круглосуточная "Горячая линия" для приема обращений граждан по любым вопросам оказания медицинской помощи, в том числе по вопросам лекарственного обеспечения и обезболивания

ТЕЛЕФОН
"ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ"

(3452) 68-45-65
8-800-250-30-91
(звонок бесплатный)

Тюмень показала лучшие результаты в проекте поддержки ВИЧ-положительных мам

Тюмень показала лучшие результаты в проекте поддержки ВИЧ-положительных мам 13.09.2016

В течение прошедшего года на нескольких пилотных площадках России реализовывался проект поддержки ВИЧ-положительных мам «Здоровая мама – здоровый ребенок». Проект реализовывался негосударственной сетевой организацией НП «Е.В.А.», созданной в защиту женщин, затронутых эпидемиями ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний. Финансирование проекта осуществляли MAC AIDS Fund и Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга. В Тюменской области проект реализовывали АНО "Реабилитационный центр помощи наркозависимым "Поколение" и Центр профилактики и борьбы со СПИД.

В ходе проекта была сформирована команда специалистов-консультантов: «равные» консультанты, социальные работники, психологи, врачи (педиатры, инфекционисты, гинекологи), которые консультировали мам не только очно, но и онлайн и по телефону. Как отмечает руководитель АНО "Реабилитационный центр помощи наркозависимым "Поколение" Наталья Устюжанина, специалисты работали с беременными, мамами с детьми до 3-х лет. «Работы было очень много, - отмечает Наталья, - мы осуществляли социальное сопровождение нуждающимся женщинам, помогали им в оформлении пособий, получении какой-то необходимой им помощи, большому количеству женщин оказывалась консультационная помощь по тем или иным вопросам». Специалисты проекта занимались и тяжелой «полевой» работой, выезжали в отдаленные уголки Тюменской области. «Мы привозили женщинам памперсы, бутылочки, пустышки, игрушки, - делится Наталья, - доставляли необходимые лекарственные препараты, ведь достаточно часто бывает, что женщине из глубинки очень сложно выбраться в областной центр, чтобы получить крайне важные для нее и для ребенка лекарства». Необходимо отметить, что такая работа стала частью направления проекта, направленного сопровождение ВИЧ-положительных женщин, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях.

Были и такие мамы, которые отказывались принимать свой диагноз ВИЧ-инфекции, прекращали лечение, не разрешали медицинским работникам помочь их новорожденным детям, обрекая их, таким образом, на верную гибель. Специалисты приложили немало усилий, чтобы помочь таким мамам с осознанием болезни.

Во время проекта было проведено исследование барьеров в получении услуг ВИЧ–положительными беременными и женщинами с детьми в медицинских и социальных учреждениях. Исследование проводилось в Астраханской, Ивановской, Ленинградской, Новосибирской, Тюменской областях, в Краснодарском и Хабаровском крае, в республиках Татарстан, Башкортостан, а также в Санкт-Петербурге. Количество респондентов – 988. С итогами мониторинга вы можете познакомиться http://evanetwork.ru/ru/odin-proekt-mozhet-izmenit-sudby-mnogix-lyudej/ . Хотелось бы отметить, что тюменские мамы оказались самыми активными в ходе проекта, а работа тюменских специалистов в ходе данного проекта была заслуженно признана одной из лучших.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Вернуться к списку публикаций

Для переключения в режим для слабовидящих нажмите Ctrl+