gor lin.jpg
 

 

Центр профилактики, диагностики, печения и борьбы со СПИД
г. Тюмень, ул. Республики, 5
г. Тюмень, ул.Червишевский тракт, д.5, стр.1
(3452) 27-66-89, 27-67-09
г. Тобольск, ул.Красноармейская, 4
(3456) 26-41-19, 26-40-82
г. Ишим, ул.Пономарева, 6
(34551) 5-16-81

Уважаемые жители Тюменской области!
Информируем вас о том, что Департаментом здравоохранения Тюменской области организована круглосуточная "Горячая линия" для приема обращений граждан по любым вопросам оказания медицинской помощи, в том числе по вопросам лекарственного обеспечения и обезболивания

ТЕЛЕФОН
"ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ"

(3452) 68-45-65
8-800-250-30-91
(звонок бесплатный)

красные-бренды_01_1.png

Образец №2.png

Официальный комментарий ГБУЗ ТО "Центр профилактики и борьбы со СПИД"

Официальный комментарий ГБУЗ ТО "Центр профилактики и борьбы со СПИД" 27.04.2016     14.11.2015 г. На Тюменском телеканале «Т+В» в ходе телепрограммы «Будьте здоровы» главный врач ГБУЗ ТО «Центр профилактики и борьбы со СПИД» Александр Владимирович Попков в ходе беседы о так называемых ВИЧ-диссидентах употребил личное эмоциональное высказывание «Люди, которые пропагандируют ВИЧ-диссидентство ни за что не отвечают: ни за свои слова, ни за последствия, ни за здоровье людей, которых они вовлекли в свои сообщества. Они бьют общество исподтишка. Таких надо уничтожать!».
     Хотелось бы отметить, что данное высказывание является личным эмоциональным высказыванием человека, который каждый день видит тяжелые последствия пропаганды ВИЧ-диссидентства. Данное высказывание не является выражением официального мнения Департамента здравоохранения Тюменской области. Также сообщаем, что поданному поводу была проведена проверка Центра по противодействию экстремизму, в ходе проверки было установлено, что данное высказывание несет личностный характер, в данных действиях не было выявлено состава преступления.
    Данное высказывание вызвало резонанс в определенных кругах. Правоохранительные органы получили несколько заявлений от граждан и организаций, в которых утверждалось, что данным заявлением Александр Владимирович Попков призывает «уничтожать» ВИЧ-инфицированных, отказавшихся принимать терапию.
    Ответственно заявляем, что в данном случае происходит подмена понятий «ВИЧ-диссидент» и «ВИЧ-инфицированный, отказавшийся от медицинской помощи». Хотели бы отметить, что понятие «ВИЧ-диссидент» обозначает человека, необязательно ВИЧ-инфицированного, декларирующего отрицание общепринятой доказанности того, что вирус иммунодефицита человека является инфекционным агентом ВИЧ-инфекции. Некоторые из участников движения отрицают факт существования и выделения ВИЧ, а СПИД признают результатом различных факторов неинфекционной природы. Участники движения ВИЧ-диссидентства призывают общество к отказу от профилактики ВИЧ-инфекции, а ВИЧ-положительных людей к отказу от терапии. Результатом таких действий является то, что пациенты с установленным диагнозом не принимают никаких мер ни к лечению, ни к профилактике ВИЧ-инфекции. Это ведет к увеличению количества ВИЧ-инфицированных в обществе, к утяжелению состояния пациентов, к ухудшению качества их жизни, а подчас и к резкому сокращению срока их жизни.
     Понятие «ВИЧ-инфицированный, отказавшийся от медицинской помощи» обозначает человека, прошедшего диагностику, состоящего на диспансерном учете в Центре профилактики и борьбы со СПИД, однако, отказавшегося принимать антиретровирусную терапию по тем или иным причинам. Таковые пациенты имеются и в ГБУЗ ТО «Центр профилактике и борьбы со СПИД». Сотрудники Центра уважают их выбор и готовы всегда прийти им на помощь, оказать консультационную и медицинскую поддержку.
     В последнее время ВИЧ-диссидентское сообщество активизировало свои усилия: на интернет- ресурсы ГБУЗ ТО «Центр профилактики и борьбы со СПИД» постоянно совершаются атаки. На социальных страничках Центра регулярно размещаются сообщения ВИЧ-диссидентского содержания, создаются специализированные группы в сети Интернет. Как сообщают пациенты, в обществе развернута активная пропаганда игнорирования диагностики на ВИЧ и отказ от антиретровирусной терапии, в случае ее назначения. В Общественный Совет при департаменте здравоохранения поступают обращения от граждан, требующих запретить деятельность ВИЧ-диссидентских сообществ на территории Тюменской области. Они обеспокоены агрессией с какой проводится вышеупомянутая пропаганда.
     Вне сомнения, тенденция явления ВИЧ-диссидентства является общемировой. Не обошла она стороной и Россию. Многие федеральные и региональные СМИ посвящают этой негативной тенденции различные материалы. Так, на канале НТВ 3 апреля 2016 года в передаче «Актуально» прошел очередной материал о ВИЧ-диссидентстве. Отметим, что в передаче ВИЧ-положительные пациенты назвали одного из докторов, состоящего в сообществе ВИЧ-диссидентства и пропагандирующих его ценности, «доктором Смерть». Напомним, что именно так называли печально известного доктора Менгеле, проводившего бесчеловечные опыты на узниках концентрационного лагеря смерти Освенцим. Данная оценка деятельности ВИЧ-диссидента говорит о многом.
     Сожалея об излишне резком высказывании, главный врач ГБУЗ ТО «Центр профилактики и борьбы со СПИД» Александр Владимирович Попков, все-таки отмечает, что сегодня общество должно сплотиться в ходе борьбы со страшной эпидемией ВИЧ-инфекции, поразившей наш мир. Закрывая глаза на очевидные факты, невозможно защитить ни себя, ни своих детей от опасного заболевания. «Главное, что сейчас нужно ставить во главу угла – это ответственность за свое здоровье, здоровье своих близких, окружающих людей, - утверждает Александр Владимирович, - глупо прятать по-страусиному голову «в песок». Важно понимать, что только вы ответственны за свое здоровье и никто не сможет заставить вас быть здоровыми. Быть ответственным за свое здоровье – это значит соблюдать меры профилактики, консультироваться у врача при необходимыми, соблюдать все рекомендации доктора, если таковые имеются. А пропагандировать обратное – сродни преступлению. Как говорится: «Не бойся врагов и убийц, бойтесь равнодушных, ибо с их молчаливого согласия совершаются на земле все предательства и убийства».
    Отметим, что на сегодняшний момент ГБУЗ ТО «Центр профилактики и борьбы со СПИД» готовит материалы о деятельности ВИЧ-диссидентских сообществ на территории Тюменской области для передачи их в правоохранительные органы. К работе подключены инициативные граждане и общественные организации по защите прав пациентов.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Вернуться к списку публикаций

Для переключения в режим для слабовидящих нажмите Ctrl+