Центр профилактики, диагностики, печения и борьбы со СПИД
г. Тюмень, ул. Новая, 2/3
(3452) 27-66-89, 27-67-09
г. Тобольск, ул.Красноармейская, 4
(3456) 26-41-19, 26-40-82
г. Ишим, ул.Пономарева, 6
(34551) 5-16-81

Уважаемые жители Тюменской области!
Информируем вас о том, что Департаментом здравоохранения Тюменской области организована круглосуточная "Горячая линия" для приема обращений граждан по любым вопросам оказания медицинской помощи, в том числе по вопросам лекарственного обеспечения и обезболивания

ТЕЛЕФОН
"ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ"

(3452) 68-45-65
8-800-250-30-91
(звонок бесплатный)

Тюменский врач получил высокую награду за приверженность делу борьбы со СПИД

Тюменский врач получил высокую награду за приверженность делу борьбы со СПИД 13.04.2015

С 11 по 13 марта 2015 г. в Суздале прошло совещание Роспотребнадзора РФ «Эпидемиологический надзор за ВИЧ-инфекцией. Вопросы профилактики передачи ВИЧ, вирусных гепатитов В и С при оказании медицинской помощи», в котором приняли участие более 400 делегатов-специалистов Центров по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, органов здравоохранения субъектов Российской Федерации, Роспотребнадзора, представители некоммерческих организаций. Согласно распространенной на совещании справке, общее число россиян, инфицированных ВИЧ, зарегистрированных в Российской Федерации на 31 декабря 2014 г., составило 907607 человек (по предварительным данным на 1.03.2015 г.), умерло 184 148. В 2014 году выявлено 85 252 чел.

Пораженность ВИЧ-инфекцией на 31 декабря 2014г. составляла 494, 6 на 100 тыс. населения. Наиболее пораженными ВИЧ-инфекцией регионами признаны 23 субъекта Российской Федерации, отмечено, что ранее в этих регионах сформировался большой резервуар инфекции среди потребителей наркотических препаратов. У 57, 3% ВИЧ- позитивных с установленными факторами риска заражения, впервые выявленных в 2014 г., основным фактором риска было указано употребление наркотиков нестерильным инструментарием. Таким образом, в стране в 2014 г. продолжала ухудшаться эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции. Сохранялся высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией, увеличивалось общее число и число смертей ВИЧ- инфицированных, активизировался выход эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию. В стране наблюдалась тенденция к увеличению частоты и доли парентерального пути передачи ВИЧ-инфекции среди наркопотребителей.

В этом году отмечается 25 лет со дня основания СПИД-службы в России, в честь памятной даты Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Юрьевна Попова вручила медали медработникам за приверженность делу борьбы со СПИДом. Среди награждённых – главный врач ГБУЗ ТО «Центр профилактики и борьбы со СПИД» Александр Владимирович Попков.

В ходе совещания прозвучало множество докладов. Участниками совещания отмечено, что ситуация по ВИЧ-инфекции в стране остается сложной, решающего перелома в развитии эпидемии добиться не удалось.

Особое внимание уделено вопросам профилактики заражения ВИЧ-инфекцией при оказании медицинской помощи, раннему выявлению туберкулеза при ВИЧ - инфекции, элиминации передачи ВИЧ от матери ребенку, вопросам оптимизации диагностических и профилактических мероприятий, проблемам импортозамещения медицинского оборудования и расходных материалов для диагностики и мониторинга эффективности лечения ВИЧ-инфекции.

В большинстве докладов содержались предложения и рекомендации, в ходе трех дней в зале неоднократно вспыхивали дискуссии. Так, многие докладчики отметили недостаточный охват программами тестирования на ВИЧ-инфекцию как общего населения, так и уязвимых групп. К сожалению, многие вопросы остались без ответа - например, о том, как ведется учет женщин, имеющих опыт секс-работы, охвачены ли они программами тестирования и лечения.

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова выступила на совещании с докладом, в котором отметила, что в 2014-2015 годах центры СПИД должны в большей степени уделить внимание информационной работе и просвещению в области ВИЧ.

Главный врач ГБУЗ "РЦПБС" Республики Бурятия предложила ввести дополнительные коды, например, "лица с беспорядочными и случайными половыми связями", что вызвало больше вопросов, чем ответов, поскольку данное определение не раскрывает особенности рискованного поведения. В. В. Покровский отметил, что Федеральный центр СПИДа с готовностью рассмотрит новые обоснованные предложения по внесению дополнительных кодов.

Главный врач ГБУЗ ТО «Центр профилактики и борьбы со СПИД» Александр Владимирович Попков выступил на совещании с докладом «Организация системы учета случаев смерти от ВИЧ-инфекции на уровне субъекта РФ и ее влияние на показатели смертности».

Интересным слушателям показался доклад исполнительного директора некоммерческого партнерства «Е.В.А.» Юлии Годуновой. Она выступила с предварительными результатами мониторинга по теме: "Поведение риска и распространённость ВИЧ-инфекции среди женщин, участвовавших в экспресс-тестировании на антитела к ВИЧ в 2013-2014 годах". В докладе отмечено, что наибольшая пораженность ВИЧ-инфекцией характерна для женщин из групп с сочетанными факторами риска.

Так, выявляемость антител к ВИЧ в группе женщин, имеющих опыт употребления наркотиков и секс-работы, составила 48,7%. Доступ к наиболее уязвимым группам был обеспечен благодаря организации программ по быстрому тестированию, проведение которых продемонстрировало свою эффективность в выявлении случаев ВИЧ-инфекции.

В докладе о реализации государственной программы развития здравоохранения РФ до 2020 г., заместитель директора Департамента охраны здоровья и санитарно- эпидемиологического благополучия человека Минздрава РФ Г.Г. Марьин отметил, что по итогам заседания Корсовета по вопросам ВИЧ/СПИДа при Минздраве, состоявшемся 18 февраля, до конца марта этого года должна быть создана рабочая группа по доработке «Государственной стратегии противодействия распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) в Российской Федерации на период до 2020 года», куда войдут представители министерств и органов исполнительной власти, а также представители НКО, которые занимаются профилактикой ВИЧ. Готовый проект должен быть направлен на согласование в правительство в сентябре.

На совещании выступил координатор мониторинга и оценки НП «ЭСВЕРО» Александр Сафонов с докладом «Предварительные результаты дозорного био- поведенческого исследования по ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков в городах Абакан, Барнаул, Волгоград, Пермь, Набережные Челны». Исследование проводилось в 5-ти городах с разной пораженностью ВИЧ-инфекцией, наркосценой и длительностью участия в реализации комплексной профилактической программы среди наркозависимых. Основной целью исследования была оценка роли группы потребителей инъекционных наркотиков (ПИН) в распространении эпидемии ВИЧ-инфекции в указанных городах и прогноз дальнейшего развития эпидемии на исследуемых территориях. Исследование выявило открытость полового пути инфицирования как в самой группе ПИН, так и высокого потенциала для выхода ВИЧ-инфекции в общую популяцию за счет широкой распространенности незащищенных сексуальных контактов с не-ПИН, что подтверждает общероссийскую тенденцию. Важно отметить, что ПИН- клиенты профилактических программ в среднем демонстрировали более безопасное сексуальное поведение и чаще использовали презерватив практически со всеми партнерами, чем ПИН, не являющимися клиентами программ. Во всех городах- участниках исследования выявлен разный уровень информированности ПИН о ВИЧ- инфекции, путях ее передачи и способах предотвращения заражения. Однако, как показывают поведенческие данные, не всегда высокий уровень знаний трансформируется в более безопасное поведение. Показатели демонстрируют потенциал для организации дальнейшей работы, как в области расширения информирования ПИН о ВИЧ-инфекции и ее профилактике, так и для практических мероприятий по изменению поведения наркопотребителей на более безопасное.

Активное обсуждение вызвал доклад директора программы ООН по ВИЧ/СПИД в регионе Восточной Европы и Центральной Азии Виней П. Салдана. В нем озвучена амбициозная» цель, направленная на прекращение эпидемии СПИДа: 90-90-90, которая означает: к 2020 г. 90% людей, живущих с ВИЧ должны знать о своем ВИЧ-статусе; 90% ВИЧ-инфицированных должны получать антиретровирусную терапию; 90% всех пациентов, получающих лечение должны иметь низкую (неопределенную) вирусную нагрузку.

Представитель Международной организации труда Иванова Е.В. подчеркнула, что в связи с ростом количества инфицированных в старших возрастных группах (среди выявленных в 2014 году возрастная группа 30-50 лет в РФ составила 62,1%) особое внимание должно быть уделено проведению профилактических мероприятий на предприятиях, на рабочих местах.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Вернуться к списку публикаций

Для переключения в режим для слабовидящих нажмите Ctrl+