04.02.2015
Министерство здравоохранения представило план по борьбе с вирусом иммунодефицита на 2015-2020 годы. Динамика распространения ВИЧ-инфекции в стране и выход эпидемии из групп риска в общую популяцию, создаёт демографическую угрозу и подрывает экономическое развитие. Стратегия определяет цель, задачи, принципы и основные направления государственной политики Российской Федерации по противодействию распространению ВИЧ-инфекции. Реализация мер будет осуществляться за счёт федерального бюджета, «а также за счет средств, предусмотренных на содержание соответствующих федеральных органов исполнительной власти и иных источников доходов».
Генеральная цель Стратегии: снижение риска заражения ВИЧ-инфекцией и устойчивое снижение прироста заболеваемости, увеличение продолжительности и качества жизни ВИЧ-инфицированных граждан, снижение социально-экономического ущерба от заболевания. Одновременно Стратегия направлена на выполнение взятых Россией международных обязательств по Декларации о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом и Целей Развития Тысячелетия. Исполнителями назначаются различные министерства и ведомства, некоммерческие организации, профессиональные, научные и бизнес объединения «в пределах своих компетенций».
Достижение целей возможно на основе обеспечения всеобщего доступа населения к эффективным профилактическим мерам и профилактика вертикальной передачи вируса, равным доступом инфицированных к первичной и специализированной медпомощи, уходу и поддержке. Ожидаемые результаты реализации Стратегии: стабилизация и сокращение новых случаев ВИЧ-инфекции, создание государственной системы профилактики заражения и современной системы лечения, ухода и социальной поддержки больных, снижение случаев передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.
Будет создана федеральная система информирования населения «по противодействию распространению ВИЧ-инфекции» со специализированным интернет-ресурсом, которому надлежит стать первоисточником качественных и апробированных материалов для всех целевых аудиторий. Планируется увеличить охват тестированием безусловно уязвимых групп, увеличить число круглосуточных анонимных кабинетов, передвижных комплексов для профилактической работы «на улице» с возможностью сиюминутного тестирования.
Необходимо консолидировать общественные силы «для создания общественного мнения, специальной среды, в которой борьба с ВИЧ/СПИДом становится делом каждого», внедрить «информационный прессинг» по необходимости тестирования, но без дискриминации уязвимых групп. В Единые общеобразовательные стандарты будет внесён программный модуль по профилактике ВИЧ-инфекции. Обозначен максимальный охват антиретровирусной терапией ВИЧ-инфицированных больных.
Планируется также совершенствование государственного контроля за безопасностью медицинских процедур, улучшена экстренная профилактика заражения ВИЧ медицинского персонала. В организациях здравоохранения усилят штаты и кадровое обеспечение эпидемиологической деятельности, повысят ВИЧ-информированность специалистов первичного звена, улучшат финансовое обеспечение «деятельности специализированных государственных учреждений субъектов Российской Федерации за счет средств бюджетов всех уровней».
Общественное обсуждение Стратегии завершится 17 февраля.
Минздрав готовит стратегию противодействия ВИЧ (vademec.ru)
Распоряжение «Об утверждении Государственной стратегии противодействия распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), в Российской Федерации на период до 2020 года» (regulation.gov.ru)