Баннер экспресс-тест_new.png
 

 

Центр профилактики, диагностики, печения и борьбы со СПИД
г. Тюмень, ул. Новая, д. 2, стр. 3
(3452) 27-66-89, 27-67-09
г. Тобольск, ул.Красноармейская, 4
(3456) 26-41-19, 26-40-82
г. Ишим, ул.Пономарева, 6
(34551) 5-16-81

Уважаемые жители Тюменской области!
Информируем вас о том, что Департаментом здравоохранения Тюменской области организована круглосуточная "Горячая линия" для приема обращений граждан по любым вопросам оказания медицинской помощи, в том числе по вопросам лекарственного обеспечения и обезболивания

ТЕЛЕФОН
"ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ"

(3452) 68-45-65
8-800-250-30-91
(звонок бесплатный)

красные-бренды_01_1.png

Образец №2.png

В Тюмени сестер милосердия учат помогать умирающим от ВИЧ

В Тюмени сестер милосердия учат помогать умирающим от ВИЧ 17.12.2014

Как помочь и не причинить лишней боли тем, чья надежда на долгую жизнь уже угасла, — учат сестер милосердия на семинаре по оказанию паллиативной помощи, который проходит в Тюмени. Это уже второй подобный семинар. Он по-прежнему востребован у сестер милосердия: в областную столицу съехались представительницы сестричеств разных городов Тюменской области и соседних регионов.

Общины сестер милосердия – группы православных мирянок во главе со священниками, объединившихся для оказания помощи больным, сиротам, престарелым, бездомным, бедным. Они заняты оказанием помощи в хосписах и больницах, однако большая их часть не имеет медицинской специальности, а кто-то только начинает свою деятельность. Поэтому их волнует, как правильно действовать в той или иной ситуации, как не причинить лишней боли, а также защитить себя от возможного заражения. И здесь речь идет, прежде всего, о помощи людям на последней стадии ВИЧ-инфекции.

Об этой чуме последних десятилетий участницам семинара до сих пор известно немного. «Некоторое время назад я ухаживала за умирающей девушкой со СПИДом. Я старалась сделать все, что могла, но меня не покидало чувство тревоги, так как я практически ничего не знаю об этой напасти», – поделилась с участниками семинара сестра милосердия из Тюмени. Другие участницы задавались вопросом: можно ли вылечить СПИД? «По телевизору мы постоянно слышим о том, что изобрели лекарство от ВИЧ, что зараженные люди способны доживать до старости. Так ли это?» – уточнили участники семинара.

О СПИДе и о том, каковы особенности работы с этими больными, сестрам рассказали тюменские специалисты Центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

Заведующая эпидемиологическим отделом областного СПИД-центра Светлана Петрова рассказала об общей ситуации по заболеваемости и привела основные цифры. Она сообщила, что Уральский федеральный округ лидирует в стране по уровню пораженности инфекцией, внутри же округа Тюменская область занимает третье место по распространению страшной инфекции. Первый случай СПИДа в регионе был зарегистрирован в 1993 году. Сегодня количество заболевших приближается к 16 тысячам. Носителями ВИЧ становятся и малыши, и люди преклонного возраста — есть случай заражения 82-летнего жителя области.

Участницы семинара живо отреагировали на доклад и начали сообща искать решение проблемы. Кто-то предложил вести активную вирусную пропаганду в соцсетях, другие — показывать окружающим все неприглядные последствия болезни, дабы напугать потенциальных наркоманов и противников безопасного секса. «У вас ведутся какие-то программы по распространению информации о ВИЧ?» – спрашивали Светлану Петрову. Та ответила, что в регионе развернуты профилактические программы среди молодежи: «В организованный молодежный коллектив прийти проще. А вот редко какой руководитель согласится прервать рабочий процесс ради беседы о ВИЧ».

Врач центра Ольга Корсакова развеяла сомнения сестер милосердия по поводу излечения от ВИЧ: человек живет с болезнью до самого конца. А вот когда именно наступит этот конец, зависит уже от самого пациента, который принимает или не принимает специальные лекарства. Фактически, жизнь больного ВИЧ — это жизнь на таблетках, в день он принимает 3–4 различных препарата. Врач упомянула, что терапия имеет свои побочные эффекты, которые проявляются с течением времени, но их можно корректировать при надлежащем наблюдении.

Паллиативная помощь такому больному должна складываться из нескольких составляющих: психологической, медицинской и духовной помощи, все должно быть взаимосвязано. Тогда сестры милосердия повторили вопрос о внутрибольничном заражении ВИЧ: что делать и как себя вести? Светлана Петрова успокоила: в Тюменской области таких случаев не зарегистрировано. Тот, кто постоянно ухаживает за таким больным, имеет дело с биологическими жидкостями инфицированного организма, в частности, кровью. В качестве техники безопасности врачи центра профилактики и борьбы со СПИДом порекомендовали иметь при себе 70-процентный раствор спирта и йод. Эти средства первично обеззараживают место попадания и действуют эффективно.

Ольга Никитина

http://www.vsluh.ru/news/society/289426



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Вернуться к списку публикаций

Для переключения в режим для слабовидящих нажмите Ctrl+