21.11.2014
Европейскую неделю тестирования на ВИЧ открыл «Круглый стол», на котором обсуждать проблемы профилактики ВИЧ-инфекции собрались специалисты ГБУЗ ТО «Центр профилактики и борьбы со СПИД», Областного наркологического диспансера, областного и городского департаментов образования, представители культуры и журналисты. Александр Владимирович Попков, главный врач ГБУЗ ТО «Центр профилактики и борьбы со СПИД» рассказал собравшимся о статистике заболевания ВИЧ-инфекцией в Тюменской области.
А.В.Попков: «Сейчас в регионе проживает 15896 больных СПИД, причем с каждым годом это число увеличивается. Только за 11 месяцев этого года зарегистрировано 1333 случаев ВИЧ–инфекции, по сравнению с прошлым годом больных стало больше на 12,2%. Больше всего зарегистрировано больных в Тобольском, Тюменском районах и Тюмени.
Жители Тюмени от 24 – 34 лет поражены почти на 5%. Сейчас больше болеет мужчин, чем женщин. В случае с сильным полом причина чаще всего в наркотиках, в случае с женщинами ВИЧ чаще передается половым путем.
В этом году половым путем заразились 388 человек, у 521 человека причиной ВИЧ стало употребление наркотиков, у 415 причина болезни неизвестна, так как они пока находятся в розыске».
Собравшиеся обсудили возможность проведения профилактических мероприятий в учреждениях образования и культуры. Как оказалось, в Тюмени немало заинтересованных и неравнодушных людей, готовых вместе с тюменским Центром АнтиСПИД бороться с эпидемией ВИЧ. Лариса Рычкова, известный журналист, заместитель генерального директора ОАО «Тюменский издательский дом» в ходе обсуждения поделилась своим видением трактовки профилактики ВИЧ-инфекции в СМИ. Она считает, что ВИЧ/СПИД перестал быть интересной темой для журналистов, они перестали видеть в нем угрозу для общества. – Надо использовать новые подходы в работе с журналистами, - отметила Лариса Анатольевна, - пересмотреть набор информации и инструменты предоставления информации журналистам.