Центр профилактики, диагностики, печения и борьбы со СПИД
г. Тюмень, ул. Новая, 2/3
(3452) 27-66-89, 27-67-09
г. Тобольск, ул.Красноармейская, 4
(3456) 26-41-19, 26-40-82
г. Ишим, ул.Пономарева, 6
(34551) 5-16-81

Уважаемые жители Тюменской области!
Информируем вас о том, что Департаментом здравоохранения Тюменской области организована круглосуточная "Горячая линия" для приема обращений граждан по любым вопросам оказания медицинской помощи, в том числе по вопросам лекарственного обеспечения и обезболивания

ТЕЛЕФОН
"ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ"

(3452) 68-45-65
8-800-250-30-91
(звонок бесплатный)

ВИЧ-инфекция распространяется среди подростков

ВИЧ-инфекция распространяется среди подростков 10.09.2014

Число ВИЧ-инфицированных подростков в России постоянно увеличивается, как и число употребляющих синтетические наркотики, отмечает глава Минздрава Вероника Скворцова. С 2011 года заболеваемость выросла на 4,7%. Инфекцию часто выявляют у подростков, которые получили вирус от матери. Активная профилактика ВИЧ-инфекции должна исправить ситуацию. Россия за последние полтора года вышла на одно из первых мест по профилактике среди беременных и новорожденных.

Правда в прошлом году было зафиксировано увеличение показателей наркомании среди подростков на 6,5% и токсикомании - на 10,4%. Частично это связано с улучшенной системой выявления наркоманов. Плюс, имеются данные о росте числа синтетических психоактивных веществ более чем в 20 раз за последние несколько лет. Данные вещества плохо контролируются и трудно определяются.

По мнению ректора Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ) Виталия Рубцова, в России остро не хватает профильных центров, работающих с проблемными подростками. А такие центры востребованы. С 2004 года благодаря работе только одного центра, созданного при МГППУ, была предотвращена угроза жизни 1400 подростков, а за последние три года у 1500 подростков был снижен риск совершения правонарушений, негативная социальная симптоматика, улучшены показатели семейной ситуации.

Рубцов призывает создавать подобные центры на базе существующих медико-психологических институтов, либо при университетах. При этом важна возможность для возвращения проблемных подростков в семью, в социум. Президент Владимир Путин заметил, что в конце 90-х - начале 2000-х годов государство и общество оказались не готовыми к борьбе с наркотиками и пропагандой суицидов. Притом, многие до сих пор не понимают необходимость запрета пропаганды наркотиков и суицидов в интернете.

meddaily.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Вернуться к списку публикаций

Для переключения в режим для слабовидящих нажмите Ctrl+