ГБУЗ ТО «Центр профилактики и борьбы со СПИД»
г. Тюмень, ул. Новая, 2/3
(3452) 27-66-89, 44-42-48
г. Тобольск, ул.Красноармейская, 4
(3456) 26-41-19, 26-40-82
г. Ишим, ул.Пономарева, 6
(34551) 5-16-81

Уважаемые жители Тюменской области!
Информируем вас о том, что Департаментом здравоохранения Тюменской области организована круглосуточная "Горячая линия" для приема обращений граждан по любым вопросам оказания медицинской помощи, в том числе по вопросам лекарственного обеспечения и обезболивания

ТЕЛЕФОН
"ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ"

(3452) 68-45-65
8-800-250-30-91
(звонок бесплатный)

Происхождение ВИЧ

Происхождение ВИЧ 10.07.2014

Научное исследование происхождения ВИЧ может помочь определить, каким образом бороться с ним наиболее эффективно. Для понимания истории ВИЧ, вирулентности вируса и возможного иммунитета к нему стоит изучать популяции, которые могли быть подвержены ВИЧ уже много лет тому назад, как, например, в Африке. Изучение иммунной реакции приматов с вирусом иммунодефицита обезьян (ВИО), может способствовать дальнейшей разработке вакцин.

Дискуссия вокруг происхождения СПИД привлекла к себе значительный интерес с самого начала эпидемии. Однако существует опасность, что при попытке определить, откуда возник СПИД, люди могут попытаться использовать дискуссию и взвалить вину за болезнь на отдельные группы людей или определенный образ жизни. Первые случаи СПИДа не дали достаточно информации об источнике заболевания. Сейчас уже доказано, что причиной СПИДа является ВИЧ-инфекция. Поэтому для определения источника СПИДа, нужно установить источник ВИЧ.
Вопрос происхождения ВИЧ может выходить далеко за рамки просто академического интереса, так как понимание того, откуда произошел вирус и как он развивался, может быть решающим в разработке вакцины против ВИЧ и более эффективных лечебных препаратов в будущем. Знание, откуда появилась эпидемия СПИД, также важно в определении направления развития эпидемии в будущем и в разработке эффективных образовательных и профилактических программ.

Часто считают, что ВИЧ - очень молодой вирус, который перешел от животных к людям и достаточно быстро распространился дальше. На самом деле существует несколько теорий о происхождении ВИЧ и длительности присутствия вируса в человеческой популяции.

Происходит ли ВИЧ от животных?

ВИЧ принадлежит семейств лентивирусов (вирусов, которые вызывают болезнь медленно). Другие вирусы этого семейства приводят к подобным расстройствам иммунной системы и передаются многим млекопитающим, включая обезьян, овец, рогатый скот и кошек. Они специфичны для каждого вида. На сегодняшний день существует два вида ВИЧ: ВИЧ-1 и ВИЧ-2.

Было установлено, что ВИЧ-1 является потомком вируса иммунодефицита обезьян (ВИО), который обнаруживают у некоторых африканских обезьян, из-за большого генетического подобия этих двух вирусов. В 1999 году американская группа исследователей предположила, что ВИЧ произошел от разновидности ВИО, обнаруженного у шимпанзе подгруппы троглодитов, и что люди приобретали вирус, охотясь на шимпанзе или питаясь ими. ВИЧ-2 происходит от черных мангабейских обезьян. У них он заболевания не вызывает.

Одна группа вирусологов подсчитала, что человеческий и обезьяний вирусы иммунодефицита, возможно, отличались друг от друга, по меньшей мере, лет 140 тому назад, хотя доказательств СПИДоподобных заболеваний до середины 1960 годов в Африке не имеется.

Ведущий вирусолог Яаап Гудсмит считает, что районом Африки, где ВИЧ впервые появился, скорее всего, является Камерун и западное экваториальное побережье, поскольку это единственный район в Африке, где сегодня находят ВИЧ-1, ВИЧ-2 и относительно новый подвид (субтип) ВИЧ-1 - ВИЧ-0. Он считает, что распространение подвидов ВИЧ из этого региона могло начаться в начале двадцатого века, чему возможно поспособствовала торговля между немецкими колониями Камеруном и Танганьикой.

Все другие исследователи считают, что образование новых подвидов ВИЧ-1 происходило только после 1959 года, представляя как доказательство определения генетического материала вируса, выделенного из образца крови 1959 года, взятого в Заире.

По мнению исследователей, в большинстве случаев у африканских приматов вирусы передавались половым путем на протяжении уже тысяч лет, и эти вирусы больше не причиняют вреда своим хозяевам. Тем не менее, когда один тип ВИО переходит представителю другого вида, он вызывает заболевание.

Чем отличается ВИЧ-1 от ВИЧ-2?

В основном по всем миру преимущественно распространен ВИЧ-1, и обычно, когда люди употребляют слово "ВИЧ", не уточняя конкретно вид вируса, они имеют в виду ВИЧ-1. Как ВИЧ-1, та и ВИЧ-2 передается при сексуальных контактах, через кровь и от матери к ребенку. Эти вирусы являются причиной СПИДа, не имеющего клинических форм. Однако ВИЧ-2 не так легко передается, и период между передачей вируса и развитой стадией болезни длится намного дольше.

Сколько существует подвидов ВИЧ-1?

ВИЧ-1 является вирусом, способным очень легко изменять форму и поддаваться мутации. Виды мутации могут классифицироваться в группы и подвиды. Таких групп насчитывают две: группа М и группа О. В сентябре 1998 года французские исследователи сообщили, что они нашли новую разновидность ВИЧ-инфекции у женщины из Камеруна в Западной Африке. Эта разновидность вируса не принадлежит ни к группе М, ни к группе О. Она была найдена всего лишь у трех людей во всем Камеруне.

В настоящее время в группе М существует, по крайней мере, десять генетически различаемых известных подвидов ВИЧ-1. Эти подвиды обозначаются английскими буквами от А до J. Кроме этого, группа О содержит другую различаемую группу гетерогенных вирусов. Подвиды группы М могут настолько отличаться, насколько группа М отличается от группы О.

В чем главное отличие между этими подвидами?

Главным отличием этих подвидов является генетическая структура, которую могут отражать биологические отличия, наблюдаемые в лабораторных условиях и в реальной жизни. Также были высказаны предположения, что определенные подвиды могут ассоциироваться в основном с конкретными формами передачи. Например, подвид В - с половым контактом между МСМ (мужчинами, практикующим секс с мужчинами) и ПИН (потребителями инъекционных наркотиков), а подвиды Е и С - с формой передачи между гетеросексуалами.

Лабораторные исследования, проведенные доктором Максом Ессексом в Гарвардской школе здравоохранения в Бостоне, продемонстрировали, что подвиды С и Е передаются и размножаются более эффективно, чем подвид В, в клетках, которые присутствуют в слизистой оболочке влагалища, шейке матки и крайней плоти пениса, но не на стенках прямой кишки. Согласно этим данным, потенциал передачи ВИЧ - подвидов Е и С при гетеросексуальных отношениях более высокий, чем подвида В. Однако всегда нужно осторожно подходить к возможности использования результатов лабораторных исследований в реальных жизненных ситуациях.


Другие факторы, влияющие на риск передачи вируса такие, как стадия развития ВИЧ-инфекции, частота контактов, использование презерватива и наличие других инфекций, передающихся половым путем, должны так же приниматься во внимание перед тем, как прийти к какому-либо окончательному выводу.

Имеют ли одни подвиды более высокую вероятность передачи, чем другие?

Во время некоторых недавно проведенных исследований было предположено, что подвид Е распространяется более легко, чем подвид В. Во время одного исследования, проводимого в Таиланде в 1994 году, обнаружили, что соотношение передачи подвида Е среди женщин - работниц секс-бизнеса и их клиентов было выше, чем подвида В, который был выявлен среди общего населения в Северной Америке. Во время второго исследования, также проводимого в Таиланде в 1995 году среди 185 пар, в которых у одного партнера был ВИЧ-подтипа Е и В, обнаружили, что большую вероятность передачи вируса представлял подвид Е (69%), чем подвид В (48%). Это свидетельствует, что подвид Е легче передается. Однако важно отметить, что ни одно из исследований не разрабатывалось, чтобы полностью контролировать многочисленные факторы, которые могут повлиять на уровень риска передачи.

Определяют ли традиционные тесты на антитела к ВИЧ все подвиды?

Обычные тесты на ВИЧ-антитела, которые сейчас широко используются для проверки крови в диагностических целях, определяют практически все подвиды ВИЧ. Большинство компаний модифицировали свои тесты таким образом, чтобы они выявляли ВИЧ-1 и недавно определенные разновидности группы О.

Какова вероятность возникновения других подвидов?

Ученые почти уверены, что в будущем будут открыты новые генетические подвиды ВИЧ, и они будут развиваться благодаря постоянной мутации вируса. Подвиды, существующие сейчас, также будут продолжать распространяться в новые районы, охватываемые эпидемией.

Какое значение имеет изменчивость ВИЧ-инфекции для исследований по вопросам лечения?

Необходимо провести больше исследований в этой области. Было обнаружено, что некоторые подвиды в лабораторных условиях имели разный показатель роста и иммунологические характеристики. Эти отличия должны быть продемонстрированы в реальной жизни. Неизвестным является то, какие именно генетические разновидности в подвиде Е или других подвидах реально отличаются с точки зрения рисков передачи вируса или реакции на антиретровирусную терапию.

Существует ли связь с полиовакциной?

Часто высказываются мнения, что ВИЧ-2 распространялся полиовацинацией, т.е. через прививки полиомиелита, ВИЧ-2 связывают с формой ВИО, обнаруженной у темных мангабитов, которые обитают только в Западной Африке.

Эдвард Хупер считает, что наиболее вероятным объяснением перехода ВИЧ в человеческую популяцию является первичная передача оральной полиовакцины ВИО. По его мнению, французская вакцина, используемая в этом регионе французскими и португальскими исследователями, могла оказаться зараженной, если шимпанзе (почки которых используют в процессе приготовления вакцины) содержались в непосредственной близости с темными мангабитам с ВИО, а их почки были после этого использованы для производства вакцины.

Хупер документирует возможность межвидовой передачи ВИО у шимпанзе в нескольких питомниках, где собирали приматов с целью проведения исследований в конце 50-х годов прошлого столетия. Исследователь предложил ряд мероприятий, которые нужно провести, чтобы опровергнуть теорию, что ВИЧ распространялся путем вакцинации зараженной полиовакциной:

  • независимое тестирование образцов вакцины, начиная с конца 50-х годов прошлого столетия;
  • независимое изучение всех документов по производству американских, французских и бельгийских оральных полиовакцин в период между 1957 и 1960 годами;
  • тестирование шимпанзе из регионов, в которых их отлавливали для проведения опытов между 1957 и 1959 годами;
  • тестирование законсервированных африканских образцов крови, собранных до 1957 года, для того чтобы определить, находился ли в них ВИЧ группы М (на сегодняшний день самым ранним считается образец 1959 года).

Теория о том, что ВИЧ распространялся оральными полиовакцинами в конце 50-х годов прошлого столетия в некоторых частях Африки, внимательно изучалась благодаря исследованию Эдварда Хупера. Он установил, что почки, которые использовались для культивации жидких полиовакцин в период между 1956 и 1959 годами, не всегда принадлежали азиатским макакам (которые не подвержены ВИО) и что африканские шимпанзе с ВИО, в это же время тоже могли быть использованы несколькими производителями вакцин. Более того, опубликованное в 1999 году исследование показало, что ВИО может передаваться оральным путем. Это значит, что оральная полиовакцина теоретически могла передать вирус такого вида.

Стал ли ВИЧ более опасным?

Некоторые ученые считают, что ВИЧ мог существовать в течение многих лет в организме человека, будучи относительно безвредным, но изменившиеся условия сделали его более опасным. ВИО вызывал все более сложное заболевание при продвижении по цепи обезьян. Это свидетельствует о том, что приспособление к новому хозяину увеличивает вирулентность вируса иммунодефицита. Условия, способствующие повторной передаче ретровируса, таким образом, будут способствовать развитию более опасных штаммов ретровирусов.

Когда у штамма ретровируса мало возможности обрести нового хозяина, естественный отбор будет благоприятствовать живучести штаммов ВИЧ, остающихся в равновесии с их хозяевами, для того, чтобы продолжалось самовоспроизводство. Для вируса в такой ситуации было бы губительным убить своего хозяина. Но если штамм ВИЧ начнет переходить по цепочке от хозяина к хозяину, более слабые хозяева позволят вирусу беспрепятственно разрастаться и естественный отбор будет способствовать образованию новых штаммов, которые очень заразны, то, по всей вероятности, вирус будет уничтожать хозяина. В условиях частой передачи новым хозяевам вирулентные и патогенные штаммы имеют такую же вероятность выживать, как и "неподвижные", менее патогенные штаммы.

ВИЧ-1 и ВИЧ-2 являются примерами родственных штаммов, что может помочь проследить эволюцию ВИЧ. ВИЧ-2 вызывает заболевание реже, чем ВИЧ-1, и кажется, что он не так часто передается половым путем. До недавнего времени зону распространения ВИЧ-2 ограничивали Западной Африкой. ВИЧ-1 мог выделиться из ВИЧ-2 несколько десятилетий тому назад и стать более вирулентным, поскольку он стал более распространенным и часто передаваемым.

Пришел ли ВИЧ из Африки?

Мы, возможно, никогда не узнаем точно, когда и где впервые возник этот вирус, но ясно то, что приблизительно в середине ХХ столетия ВИЧ-инфекция у людей развилась в эпидемию заболевания по всему миру, которое сейчас мы называем эпидемией СПИДа.

Доказательством африканского происхождения является и крепкая "привязка" ВИЧ-2 к Западной Африке до конца 80-х годов прошлого столетия. К тому же наличие большего числа генетических подвидов ВИЧ в Африке по сравнению со всеми другими континентами, свидетельствует, что вирус уже длительное время бытует среди африканского населения и соответственно изменяется.

Еще один аргумент "за" - то, что многие ранние случаи диагноза СПИД (с 1959 года до начала 80-х годов прошлого века) происходили скорее с людьми, имевшими связь с Африкой, чем с европейцами без африканских связей. Однако важно заметить, что практически не существует достоверных данных по тестированиям на антитела, которые бы доказывали, что ВИЧ присутствовал в значительном масштабе в африканских городах до 1981 года, по меньшей мере через три года после того, как он начал появляться среди геев и потребителей наркотиков в Северной Америке.

В ходе одного исследования удалось найти достоверные доказательства наличия ВИЧ-инфекции лишь в четырех из 6015 образцов сыворотки, взятых между 1976 и 1984 годами в Африке (период, на протяжении которого считалось, что ВИЧ широко распространяется по Африке) и один из этих образцов был взят у белого европейца. Эти результаты подкреплены исследованиями образцов крови, собранных в Замбии и других странах Южной Африки, которые не смогли предоставить убедительного доказательства присутствия ВИЧ на протяжении 1970-х годов прошлого столетия.

С другой стороны, при изучении образцов крови в Заире установлено, что 5 из 659 образцов были положительными и три из них принадлежали людям, которые впоследствии умерли с клиническими синдромами, наталкивающими на мысль о СПИДе. Более того, в 1984 году бельгийские врачи сообщили о 18 случаях СПИДа, часть из которых относилась к 1979 году, среди жителей Заира, посещавших больницы в Бельгии. Эти факты свидетельствуют о том, что эпицентр эпидемии ВИЧ-1 находился где-то в бассейне Конго.

Что привело к такому внезапному распространению эпидемии?

Существует несколько факторов, которые могли повлиять на внезапное распространение эпидемии, включая такие, как международные переезды, сфера работы с кровью и распространенное использование наркотиков. Особенно была подчеркнута роль международных переездов в распространении ВИЧ после случая, который называют случаем "пациента Зиро" ("нулевой пациент").

Пациент "Зиро" был канадским бортпроводником по имени Гетан Дуглас, который много передвигался по всему миру. Анализ нескольких ранних случаев СПИДа показал, что исследуемые люди были прямо или косвенно вовлечены в сексуальные отношения с этим бортпроводником. Все случаи имели место в различных американских городах и продемонстрировали роль международных переездов в распространении вируса. Это также натолкнуло на мысль, что заболевание, возможно, было последствием действий единственного посредника передачи вируса.

Мог ли ВИЧ стать результатом генной инженерии или же распространился случайно?

Некоторые люди предполагают, что ВИЧ-инфекция была разработана и произведена ЦРУ, в то время как другие уверены, что ВИЧ был разработан специалистами генной инженерии. Утверждения о том, что ВИЧ был искусственно создан как биологическое оружие нереалистичны: до начала эпидемии ни у одного ученого не было биотехнологических инструментов, необходимых для создания ВИЧ из известных лентивирусов.

Альтернативная теория: ВИЧ - вирус человека

Исследование, представленное в августе 1999 года, подвергло сомнению бытующую теорию происхождения ВИЧ. Группа профессора Роберта Гарри из Туланского университета (Новый Орлеан) подтвердила, что молодой работник секс-бизнеса умер от связанного с ВИЧ оппортунистического заболевания в американском Сент-Луисе в 1968 году. Образцы тканей тела мужчины заморозили после его смерти, и группа профессора Гарри впоследствии обнаружила, что у него была разновидность ВИЧ, подобная ВИЧ-1, подтип III/LAI. Этот вирус скорее инфицирует Т- клетки, чем макрофаги, как утверждает профессор Гарри. Он считает, что более легкая форма ВИЧ бытовала среди людей уже на протяжении сотен или тысяч лет и что сегодняшнюю пандемию вызвала недавняя мутация вируса.

В 2000 года две группы ученых из США и Бельгии использовали молекулярное определение генетического кода вируса для определения средней скорости эволюции ВИЧ. На основе этой информации они рассчитали время развития различных подвидов ВИЧ-1 группы М. Обе группы пришли к выводу, что появление новых видов ВИЧ имело место между 1910 и 1940 годами.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Вернуться к списку публикаций

Для переключения в режим для слабовидящих нажмите Ctrl+