ГБУЗ ТО «Центр профилактики и борьбы со СПИД»
г. Тюмень, ул. Новая, 2/3
(3452) 27-66-89, 44-42-48
г. Тобольск, ул.Красноармейская, 4
(3456) 26-41-19, 26-40-82
г. Ишим, ул.Пономарева, 6
(34551) 5-16-81

Уважаемые жители Тюменской области!
Информируем вас о том, что Департаментом здравоохранения Тюменской области организована круглосуточная "Горячая линия" для приема обращений граждан по любым вопросам оказания медицинской помощи, в том числе по вопросам лекарственного обеспечения и обезболивания

ТЕЛЕФОН
"ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ"

(3452) 68-45-65
8-800-250-30-91
(звонок бесплатный)

История Центра

IT-технологии в системе АнтиСПИД. Тюменский бренд.

Эпидемии СПИДа уже более 30 лет. Считается, что первые массовые случаи заражения ВИЧ-инфекцией произошли в конце 1970-х годов. Лишь в 1983-84 годах был выявлен вирус иммунодефицита человека. С тех пор человечество узнало, как заболевание передается от человека к человеку, научилось его диагносцировать, изобрело лекарства, сдерживающие заболевание, но до сих пор это заболевание считается неизлечимым, в 100% случаев рано или поздно приводимое к смерти пациента. СПИД относится к числу пяти основных болезней-убийц, уносящих наибольшее число жизней на нашей планете. Каждый год на планете от СПИДа погибает более 3,6 миллионов человек.

История шествия ВИЧ-инфекции по России характерна тем, что ее пытались решить, руководствуясь мерами административных заслонов, а не реалиями медицины и эпидемиологии. ВИЧ «пришел» в России в 1987 году, именно тогда стали регистрироваться первые случаи заражения. Случаи эти, как правило, замалчивались, в надежде на то, что пострадает десяток-другой гомосексуалистов, может быть наркоманов (если таковые будут иметься). Тогда запросто могли уволить одного из ведущих организаторов здравоохранения территории, если там произошло, хотя бы одно, заражение.

20-летняя история

Именно тогда стали создаваться новые для нашей страны медицинские учреждения «Центры по профилактике и борьбе со СПИД». Одним из таких центров стал Тюменский Областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. От создания и по сей день им руководит главный врач Александр Владимирович Попков, человек, несомненно, известный как среди своих российских коллег.

Александр Владимирович Попков, главный врач Государственного лечебно-профилактического учреждения Тюменской области «Областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»:

«10 декабря 1989 года в Тюменском облздравотделе вышел приказ об организации Центра по профилактике СПИД и инфекционных гепатитов. А 29 октября я в первый раз вышел на работу в качестве руководителя Центра и заместители руководителя облздравотдела. Это было смутное время, когда менялось все - идеология, строй, политика, законодательство. Нашему Центру несколько лет не удавалось получить собственную базу. Пришлось задействовать Администрацию области, депутатов, объяснять всю важность этой работы, ее стратегическое значение. Надо отметить, что в тот период Тюменская область была еще единой, и мы строили свою работу на создании службы, охватывающей Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа и юг Тюменской области. То время диктовало нам задачу развития лабораторной базы. На северных территориях ведомства геологов, нефтяников, газовиков шли нам навстречу, помогая оснащать лаборатории первоклассным оборудованием. На юге области лабораторная база была поскромнее.

Когда пошла вверх заболеваемость возникла необходимость в развитии эпидемиологического звена. Это тот отряд медицинских работников, который занимается расследованием очагов ВИЧ-инфекции, прогнозированием тенденций в развитии инфекции. И со временем эпидемиологическое звено стало номером один в нашей службе. Сегодня в службе СПИД (и, пожалуй, не только в тюменской) главные приоритеты расставлены следующим образом:

  1. Диспансеризация и лечение больных.
  2. Лабораторная диагностика и эпидемиологическое расследование.
  3. Профилактика распространения ВИЧ-инфекции.

Центр сменил много мест дислокации и только сейчас обрел постоянную базу. Надо отметить, что поиск правильного пути развития центра начался в 1995 году. Именно тогда была разработана идеология Центра, его полноценная структура. Сейчас уже 10 российских Центров по борьбе со СПИД работают в рамках именно такой структуры. Это полноценные специализированные многопрофильные клиники, со своей развитой лабораторной базой, мощным амбулаторно-поликлиническим звеном и стационаром. Справедливости ради отмечу, что тюменский центр также работал в рамках данной структуры. За пять лет существования нашего стационара, у нас не умер ни один пациент. И хотя нашими первыми пациентами были наркоманы, пациенты с девиантным поведением, нам удалось таким образом выстроить систему, что это не было учреждение с палочным режимом, там соблюдались принципы уважения к пациенту, отрабатывались навыки толерантного отношения. Сегодня мы имеем возможность оказывать амбулаторно-поликлиническую помощь в замечательных условиях. Поликлиника располагается на 800 кв.м. и этого вполне достаточно, чтобы достаточно обслужить то количество пациентов, которое мы имеем. Сегодня развертываются филиалы в городах Тобольске и Ишиме, сейчас там идет ремонт, впоследствии это будут очень серьезные базы, имеющие возможность конкурировать с некоторыми региональными центрами.

IT-технологии в службе АнтиСПИД

Современная медицина серьезно меняется под действием двух факторов: электронизации и индустриализации. Отрасль здравоохранения во всем мире стремится к повышению эффективности, снижению издержек, уменьшению времени на медицинские манипуляции. И здесь на первое место выходят IT-технологии. Не стала исключением и наша страна, реализующая приоритетный национальный проект «Здоровье», результатом которого, как ожидается, будет качественный прорыв в оценке уровня отечественного здравоохранения, его эффективности, в улучшении показателей здоровья населения, преодолении демографического спада. Информационные технологии становятся, пожалуй, одним из главных слагаемых успешной реализации национального проекта «Здоровье».

«Задача разработки и внедрения информационных технологий в медицине признана всеми. Вспомним, что в 2005-м Евросоюз выступил с предложением, чтобы в течение года каждая страна - член ЕС разработала национальную стратегию внедрения информационных технологий в медицине. В прошлом году США, в ходе последних реформ системы здравоохранения, выделили 27 млрд. долларов (и это не смотря на кризис) на информатизацию отрасли. Весь цивилизованный мир понимает, что внедрение грамотных информационных технологий - это не только элементарное наведение порядка в громадных по размерам индустриях, отраслях, но и качественный прорыв. Значение ИТ-технологий для России трудно переоценить. Исполнительный директор корпорации Intel Крейг Барретт во время своего последнего визита в Россию отметил: "Я убежден, что для России информационные технологии являются вторым по значимости ресурсом после нефти. Именно информационные технологии могут стать двигателем развития экономики, а для развития информационных технологий в России есть огромный образовательный потенциал и обширный штат ученых и инженеров"

Тюменский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями является общепризнанным российским лидером в создании информационных технологических продуктов в области здравоохранения. Наши программы не только признаны российской медицинской общественностью, но и рекомендованы для внедрения на территории всей Российской Федерации. Знают нашу продукцию за рубежом, предложения о покупке наших программных продуктов поступали к нам неоднократно от представителей США, Франции, Канады.

В рамках стратегического развития информационных технологий в медицине принято выделять несколько целевых групп. В первую группу входит население, пользующееся сетью Интернет. Эти люди ищут информацию о самой медицине, о ее организационных составляющих, где и как они могут получить медицинскую помощь, записаться на прием, и даже в режиме on-line пообщаться с врачом. Вторая группа - это профессионалы здравоохранения, врачи, заинтересованные в медицинских сервисах. И третья группа - организаторы здравоохранения, финансисты, политики, представители власти, заинтересованные в оказании качественной медицинской помощи. В данном случае, IT- продукты для специалистов, принимающих решения в области здравоохранения и социальной помощи, это возможность мониторинга, анализа ситуации, распределения ресурсов и контроля качества лечения.

Мы создаем информационные продукты для третьей целевой группы, хотя не исключаем и работы с двумя остальными группами. Информационных продуктов у нас много. Например, уже порядка пяти лет мы занимаемся вопросами целесообразности деятельности ЛПУ, проблемами экономии трудовых ресурсов. Мы подготовили ряд программ, помогающих управленцу работать, минимизируя ущерб от недобросовестных сотрудников. Как итог, в Центре за пять лет нет не то, что ни одной даже необоснованной жалобы, их (жалоб) нет вообще. Уровень доверия пациентов к нашим сотрудникам на порядок выше, чем в любом другом лечебном учреждении области. И это при всей сложности нашего контингента. У нас ведь лечатся пациенты с зависимостями, пациенты с тяжелым психологическим стрессом, живущие под гнетом неизлечимого заболевания, пациенты с девиантным поведением. Наша программа эпидемиологического надзора, диагностики и лечения ВИЧ-положительных пациентов официально рекомендована Российским Федеральным научно-методическим Центром по профилактике и борьбе со СПИД к внедрению на территории всей России в 2009 году. Вадим Покровский, академик РАМН, руководитель федерального научно-методического центра Министерства здравоохранения РФ по профилактике и борьбе со СПИДом, в свое время дал высокую оценку данной программе, позволяющей осуществлять эпидемиологический мониторинг за ВИЧ-инфекцией на самом высоком уровне.

В 2009 году Тюменский областной «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» победил в конкурсе по национальному проекту «Здоровье» на разработку компьютерной программы «Электронная заявка субъекта Федерации». Стоит отметить, что это уже четвёртая программа, которая разработана Тюменским Центром в рамках ПНП «Здоровье». Эта программа будет дополнительно реализовывать задачи по оперативному учёту поступающих и выданных лекарственных препаратов и тест-систем, ведению реестра пациентов, получающих лечение. Несомненным преимуществом программы является то, что она ограничивает влияние представителей фармакологических компаний на процесс составления заявки ЛПУ субъекта Федерации, т.е. она реализует задачу, поставленную премьер-министром РФ В.В.Путиным на совещании в Зеленограде. Просчет экономической эффективности этой программы показывает экономию в десятки миллионов рублей.

В будущем мы планируем создать специализированную бизнес-программу, затрагивающую все механизмы, работающие в медицинском учреждении. Данная программа даст в руки специалистов не только возможность постоянного мониторинга ситуации, но и понимание возможностей развития учреждения. С ее помощью можно будет просчитать какой функциональный и экономический эффект даст то или иное нововведение или усечение старого. При разработке программ мы опираемся на некогда нами же заложенные принципы:

§ Программу просто установить - мы изначально закладываем в программу минимальные требования к технике; тестируем на совместимость с имеющимся на сегодняшний момент программным обеспечением, максимально упрощаем процедуру инсталляции программы; снабжаем программу руководством, в котором минимизируем количество компьютерных жаргонизмов, упрощаем до максимума. У нас есть замечательный пример - в Дагестане, одну из наших программ установила обычная медсестра, не имеющая специальных навыков работы с компьютерной техникой и опыта работы по установке программного обеспечения.

  • Программу просто освоить - в нашем Центре все специалисты, не зависимо от возраста, уровня осведомленности в мире компьютерных технологий, с успехом работают в наших программах. Такую же картину мы наблюдаем во многих других Центрах, где внедрена наша программа эпидемиологического мониторинга
  • Программа надежно защищает информацию, в ней жёстко регламентированы протоколы обмена конфиденциальными данными, обеспечена гарантия достоверности внесенных сведений.

С нашими программами просто работать, они неприхотливы, элегантны, обладают дружественным интерфейсом. Но самое главное в наших программах - это, конечно же, идеи. Идеи, движущие нашу отрасль вперед, делающие ее эффективной, конкурентоспособной, прогрессивной. В наших руках механизмы реализации этих идей, ведь мы обладаем замечательным кадровым потенциалом. А кадры, пожалуй, один из главных ресурсов нашей страны. В современных условиях, конкуренция между государствами сводится в основном к соперничеству за природные ресурсы и высококвалифицированные кадры. Это объясняется тем, что резервы высоких темпов роста развития оказались практически исчерпаны. А учитывая, что природных ресурсов с каждым годом остаётся всё меньше, значение кадровых и информационных ресурсов вырастает многократно».

Политика информационной безопасности информационных систем персональных данных

Для переключения в режим для слабовидящих нажмите Ctrl+