ГБУЗ ТО «Центр профилактики и борьбы со СПИД»
г. Тюмень, ул. Новая, 2/3
(3452) 27-66-89, 44-42-48
г. Тобольск, ул.Красноармейская, 4
(3456) 26-41-19, 26-40-82
г. Ишим, ул.Пономарева, 6
(34551) 5-16-81

Уважаемые жители Тюменской области!
Информируем вас о том, что Департаментом здравоохранения Тюменской области организована круглосуточная "Горячая линия" для приема обращений граждан по любым вопросам оказания медицинской помощи, в том числе по вопросам лекарственного обеспечения и обезболивания

ТЕЛЕФОН
"ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ"

(3452) 68-45-65
8-800-250-30-91
(звонок бесплатный)

История Центра


Эпидемии СПИДа уже более 30 лет. Считается, что первые массовые случаи заражения ВИЧ-инфекцией произошли в конце 1970-х годов. Лишь в 1983-84 годах был выявлен вирус иммунодефицита человека. С тех пор человечество узнало, как заболевание передается от человека к человеку, научилось его диагносцировать, изобрело лекарства, сдерживающие заболевание, но до сих пор это заболевание считается неизлечимым. 

История шествия ВИЧ-инфекции по России характерна тем, что ее пытались решить, руководствуясь мерами административных заслонов, а не реалиями медицины и эпидемиологии. ВИЧ «пришел» в России в 1987 году, именно тогда стали регистрироваться первые случаи заражения. Случаи эти, как правило, замалчивались, в надежде на то, что пострадает десяток-другой гомосексуалистов, может быть наркоманов (если таковые будут иметься). Тогда запросто могли уволить одного из ведущих организаторов здравоохранения территории, если там произошло, хотя бы одно, заражение.

20-летняя история

Именно тогда стали создаваться новые для нашей страны медицинские учреждения «Центры по профилактике и борьбе со СПИД». Одним из таких центров стал Тюменский Областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. От создания и по сей день им руководит главный врач Александр Владимирович Попков, человек, несомненно, известный как среди своих российских коллег.

Александр Владимирович Попков (главный врач Областного Центра профилактики и борьбы со СПИД  1989 - 2018 гг.)

«10 декабря 1989 года в Тюменском облздравотделе вышел приказ об организации Центра по профилактике СПИД и инфекционных гепатитов. А 29 октября я в первый раз вышел на работу в качестве руководителя Центра и заместители руководителя облздравотдела. Это было смутное время, когда менялось все - идеология, строй, политика, законодательство. Нашему Центру несколько лет не удавалось получить собственную базу. Пришлось задействовать Администрацию области, депутатов, объяснять всю важность этой работы, ее стратегическое значение. Надо отметить, что в тот период Тюменская область была еще единой, и мы строили свою работу на создании службы, охватывающей Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа и юг Тюменской области. То время диктовало нам задачу развития лабораторной базы. На северных территориях ведомства геологов, нефтяников, газовиков шли нам навстречу, помогая оснащать лаборатории первоклассным оборудованием. На юге области лабораторная база была поскромнее.

Когда пошла вверх заболеваемость возникла необходимость в развитии эпидемиологического звена. Это тот отряд медицинских работников, который занимается расследованием очагов ВИЧ-инфекции, прогнозированием тенденций в развитии инфекции. И со временем эпидемиологическое звено стало номером один в нашей службе. Сегодня в службе СПИД (и, пожалуй, не только в тюменской) главные приоритеты расставлены следующим образом:

  1. Диспансеризация и лечение больных.
  2. Лабораторная диагностика и эпидемиологическое расследование.
  3. Профилактика распространения ВИЧ-инфекции.

Центр сменил много мест дислокации и только сейчас обрел постоянную базу. Надо отметить, что поиск правильного пути развития центра начался в 1995 году. Именно тогда была разработана идеология Центра, его полноценная структура. Сейчас уже 10 российских Центров по борьбе со СПИД работают в рамках именно такой структуры. Это полноценные специализированные многопрофильные клиники, со своей развитой лабораторной базой, мощным амбулаторно-поликлиническим звеном и стационаром. Справедливости ради отмечу, что тюменский центр также работал в рамках данной структуры. За пять лет существования нашего стационара, у нас не умер ни один пациент. И хотя нашими первыми пациентами были наркоманы, пациенты с девиантным поведением, нам удалось таким образом выстроить систему, что это не было учреждение с палочным режимом, там соблюдались принципы уважения к пациенту, отрабатывались навыки толерантного отношения. Сегодня мы имеем возможность оказывать амбулаторно-поликлиническую помощь в замечательных условиях. Поликлиника располагается на 800 кв.м. и этого вполне достаточно, чтобы достаточно обслужить то количество пациентов, которое мы имеем. 


Политика информационной безопасности информационных систем персональных данных

Для переключения в режим для слабовидящих нажмите Ctrl+